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Marcos Neto fala sobre motivos da queda do preço do cacau nas últimas semanas, após alta histórica

O preço do cacau vem caindo desde a última semana, tendo atingido nessa quarta-feira (16) o valor de R$ 590,00. Para entender o que vem acontecendo com o cacau, o Informe 73 ouviu o engenheiro agrônomo Marcos Neto.

Segundo ele, “o mercado do cacau é uma entidade complexa, e quem tem menos manda, quem menos tem influência e menos tem importância, é o produtor, sendo hoje regido por corporações internacionais, que atuam na produção do chocolate e no financiamento de lavouras em países do 3° mundo, tendo esse domínio do mercado há muitos anos”. E completa dizendo que são cerca de 4 empresas que atuam dessa forma há anos, ditando o preço do cacau.

Marcos conta que, com os anos, a Costa do Marfim se tornou o grande produtor mundial do cacau, chegando a produzir de 37% a 40% da produção mundial. “Acontece que nos últimos cinco anos vem acontecendo uma combinação de fatores lá, que tem puxado a safra para baixo, e por consequência, a mundial, tendo isso causado uma crise de produção e demanda e oferta, o que fez o preço há muitas décadas não vistas”, diz Marcos.

Isso fez com que o preço crescesse muito desde 2024, alcançando o valor de mais de R$ 1.000,00 a arroba.

Ele conta que acredita que o momento é de baixa, mas dentro do novo cenário de alta, pode ter alguns fatores que estão afetando o valor. O primeiro é dois especuladores terem saído do mercado do cacau, deixando a indústria trabalhar livremente ditando o preço, ou investidores fazendo lucro.

Marcos diz que pode ser uma questão econômica, pois as condições que fizeram as lavouras de Costa do Marfim e Gana (outra grande produtora de cacau), se mantém igual, não tendo melhora climática ou no cuidado da doença que atingem a lavoura de cacau desses dois países, tendo ainda uma recuperação muito lenta.

Outro fator que Marcos diz é que o aumento do valor fez com que a demanda fosse afetada, já que o preço do chocolate também subiu. E isso pode ser percebido pela moagem do grão, pois quando isso acontece, significa que os consumidores estão procurando menos.

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