Com a Páscoa se aproximando, os estudantes do Centro Territorial de Educação Profissional (Cetep), em Gandu, colocam em prática os seus conhecimentos da sala de aula na produção de chocolate na Fábrica-Escola, onde aprendem o processo de fabricação a partir do cacau.
As aulas são para os estudantes do curso de Nutrição e Dietética, que já até levaram o produto do que foi aprendido nas aulas práticas para eventos em Salvador, durante a Feira Nacional da Agropecuária (Fenagro), em 2024. “As aulas práticas desempenham um papel essencial no nosso aprendizado, pois nos permitem vivenciar a aplicação dos conceitos estudados em sala de aula”, diz a estudante Raquel Fernandes.
Segundo a professora Ana Tailane Silva, os estudantes aprendem todo o processo de produção do chocolate, da seleção do cacau, passando pela etapa na melanger (máquina que refina e mistura os ingredientes), até a temperagem, moldagem, embalagem e armazenamento. E após todo o processo, tem a degustação e os estudantes têm que produzir um relatório do que foi feito.
A professora diz que as aulas na Fábrica-Escola são mais que uma experiência técnica, são também de transformação social e um estímulo ao empreendedorismo.
A estudante Flávia Oliveira diz que, “as aulas são maravilhosas e nos ajudam a crescer profissional, intelectual e socialmente. É um prazer fazer parte de uma jornada tão linda”.